【年末去哪玩】我在蘇州古鎮賞秋景:心裡,夢裡,黎裡

0911 月, 2019

前言

如果你問我為什麼喜歡江南,或許是因為江南的小鎮吧。2015年,從深圳離職後一路南上直奔江南的古鎮,再到後來轉戰上海定居,在工作的時候從周末擠出時間陸陸續續打卡了很多古鎮,從西塘到烏鎮,從周莊到朱家角,看的古鎮越多越是疲憊,不是商業化嚴重就是千篇一律。

我喜歡周莊晚上的安逸,喜歡西塘的小酒吧,喜歡烏鎮的絢麗,也喜歡朱家角的熱鬧。盡管我能在眾多古鎮裡找到他們的特別之處,去欣賞它們的美,但卻沒有一個古鎮讓我萌生一種強烈的想法:“再多停留一會吧“。

直至遇見黎裡古鎮,我突然希望時間可以多停留那麼一會會,這是我心裡的夢裡的黎裡呀~

我們的行程

Day1東聖堂-錫器博物館(體驗打錫)-古鎮展示中心-柳亞子紀念館-夜遊黎裡

Day2攬橋蕩公園-史北村稻田-徐悲鴻藝術館(體驗畫馬)-迎祥文旅(體驗做纜船糕)-周宮傅祠

Day3六悅博物館

Day1初見·黎裡

初見黎裡,或許要從它的弄堂文化說起。別家古鎮都是從牌坊開始,黎裡古鎮的門牌卻不知在何地方。從停車場下車後鉆入一條又細又長的弄堂後就直接到達了主街。在黎裡古鎮有一種說法“什麼樣的人住什麼樣的弄堂,什麼樣的弄堂出什麼樣的人”,弄堂不僅僅是鏈接兩條平行街道的小路,更是代表著一個家族的地位。於是才有了黎裡古鎮密密麻麻,大大小小的弄堂,據統計如今保存完好的還有85條,最寬的弄堂有2m,最窄的僅有0.7m。

我們穿進的這條狹窄的弄堂,好像是穿越時空的激光機閘口,一打開開關,有種突然闖入了另一個世界的世界的感覺。小橋流水人家,就這樣映入了我們的眼前。

東聖堂

黎裡古鎮的開始應該從東聖堂開始,這是為紀念南宋年初黎裡鎮奠基人趙磻老而建立的。一進園就看到一個轎子停在院子旁邊,也不記得當時導遊說的轎子是做何用處的,只記得的轎子的抬杠竟是兩條金龍。而在院子最裡面一層的轎子更是了不得,紅漆黃金轎,四只金鳳凰在轎子上方飛舞。

這個展館裡還藏著許多本地民間的寶貝,一些人家會把家裡最引以為傲的物件拿出來展示,在黎裡這似乎是叫曬寶?不過院子最吸引我的是角落裡展示的石鎖,生平第一次知道,道光年間就開始“擼石頭”了,我們如今在健身房裡擼鐵,古代人在公園裡擼石頭,鎮有意思。

中國錫器博物館

你知道錫多兩筆,茶多一筆,壺多一筆念什麼字麼?在中國錫器博物館裡面墻上有一塊扁,很多人見到第一反應都會念“錫xi“,”茶cha“,”壺hu“,但實際應當念”羊“,”圖“,“捆”。沒想到吧,這個中國最大的錫器博物館還會這麼調皮的和遊客開這樣的玩笑。

原先,這裡是毛氏的宅子,後來改成了如今的中國錫器博物館,藏有1千多套錫器。院子一共有4進,每一進都擺放著十分精美的錫器,有的錫器上還鑲嵌著瑪瑙。在這麼多的錫器中,最受關註的是館長從英國帶回來的“一品鍋”,不過我最愛的是“轎瓶”,這也是乾隆皇帝十分喜愛的一種錫器,它其實就是錫做的壁瓶,據說鮮花放在裡面可以延長保鮮時間,乾隆皇帝就把這東西插花懸掛在經常出行用的轎攆內,一路上用來增加樂趣。

沿著路線走到最面,你可以看到裡面有個小教室,教室的桌子上有很多的不知道用來做什麼的工具,這就是非遺傳承的打錫體驗。隨著機器化代替人工化,很多的東西在慢慢的流失,把這些精美的器具放到古代,哪一件不是師傅們精打細琢的制作出來的呢?

打錫分為4步,每一個步驟操作起來都不簡單,好在老師傅對我們幾個初學者還是非常有耐心的,帶著我們一步一步的去完成。先把錫片放在木頭上,用工具沿邊均勻用力敲打,待成碗狀之後再制作錫器的底盤,這裡需要正反面反復敲打,新手特別容易打歪。

在錫器成型之後可以繪畫個人專屬團,最後就是對錫器進行拋光,還以為錫器的拋光是渡上一層光澤,沒想到是用一種植物和水搓出來的光澤,色澤潤潤的,在陽光照射下blingbling的~真棒呢,自己制作了一個傳家寶,哈哈哈哈!

黎裡古鎮展示中心

一般來說,我對展示中心沒啥興趣,裡面講述的無非是一些古鎮的歷史與現代的規劃,不過黎裡古鎮的展示中心裡面看到黎裡今後的規劃真的讓人大吃一驚。和我們通行的小夥伴裡有已經來過黎裡3次的夥伴了,每年過來,都能感覺到黎裡在朝著計劃的方向發展,每次看到都是不一樣的感覺,如果你對古鎮規劃有興趣不妨走走看看。不過需要提醒的是要留足體力哦,別看進門就小小一扇門,裡面可大了,一不小心就能迷路。

柳亞子紀念館

既然到了黎裡古鎮,那就不能不知道柳亞子這個人,有一種說法是,曾經大半的黎裡地皮都是柳亞子他們家的。不過他之所以被人敬仰還是因為他愛國愛民,為國奮鬥一生,是我們學習的好榜樣。在柳亞子紀念館裡藏有非常豐富的柳亞子和南社方面的資料,對這塊有興趣的小夥伴可以來這裡學習考察和研究。

夜遊黎裡

不知不覺,夜幕竟漸漸降臨了。從柳亞子紀念館出來不久天就已經漸漸昏暗了。夜幕下的黎裡,好似換了個人似的,少了一絲古樸,多了一絲嫵媚。它比烏鎮西塘多了一絲寧靜,比周莊多了一絲艷麗,不過於沉寂,也不過於吵鬧,也不過於昏暗,也不過於晃眼,一切就是如此的剛剛好。

我們輕輕地走在廊棚裡,不忍心破壞這的美好,晚安吧,黎裡~

Day2研學·黎裡 攬橋蕩公園

攬橋蕩公園是當地一個生態環境非常好的一個公園,沿途兩路河景風光的都不錯。據說黎裡有八景,其中有一景就叫“攬橋掃雪”,這座橋說的就是攬橋蕩公園。只可惜我沒選擇在下雪的時候過去,沒能看到這一美景。

攬橋蕩公園公園內部有專用步行道,走起來也不會太累,尤其適合跑步散心,每天早上或者傍晚,可以找個自己空餘的時間去閑逛。於本地人而言,更多的是健身的一個路線;於遊客的我們來說,這是一個食的好地方。每天茶餘飯後可以到湖邊走走,散散心。我們早餐後就是到這散的步。

史北村稻田

“蘇湖熟,天下足”,地處江南的蘇州的水稻歷來都是聞名天下的。作為蘇州本地人的黃省曾還為此篆書《稻品》對太湖地區的水稻做了一個詳細記載。正所謂隔行如隔山,不從事一行,都不曉得一方式。平時沉迷於吃喝玩樂,伸手就點外賣的我們哪裡還知道什麼時候稻子熟了。如果不是本地人帶來這一片稻田,我們恐怕還沒意思到稻子已經黃了,秋天黃的不只有樹葉還有田裡的稻子。

其實不單史北村,太湖沿湖周邊都有許多水稻田,並且這些水稻田都已經黃了,很適合小姐姐們路過打卡呢~推薦小姐姐們穿白色連衣裙,然後帶一頂草帽,走在稻田裡,非常的上鏡。不過需要提醒大家的是,這裡雖然沒人管你如何在稻田裡撒歡,但是還是希望大夥去拍照打卡的時候能照顧到田裡的稻子,畢竟“粒粒皆辛苦”,好不容易到豐收的季節了,別破壞農民伯伯的成果了吧。

徐悲鴻藝術館

其實有的人可能不明白,為何這麼多江南古鎮裡面,要把徐悲鴻藝術館落戶在黎裡古鎮呢?這就要從徐悲鴻和柳亞子的友情說起了。以前徐悲鴻經常帶著他的學生到黎裡作畫,一來二去的就與本地“地主”的感情就越來越好,把徐悲鴻藝術館建在柳亞子紀念館的對面,也是希望這兩個老朋友能隔空相望,再續前緣。

我們到這徐悲鴻藝術館呢是來學習畫馬的。館長非常的熱情好客,先把我們拉著講解了一番徐悲鴻的畫,“徐悲鴻在這留下了幾幅真跡,館裡有幾幅,那幾幅最有名等等”,之後才帶我們上二樓作畫。為了方便我們作畫,館長事先已經幫我們把畫描了個輪廓,我們只需要照著填充顏色就好了,這樣畫出的馬又快又好看。

上一次拿毛筆作畫已經不記得是什麼時候了,或許是十幾年前?當時鬧著家裡讓媽媽送去繪畫班,學了幾節繪畫課,裡面就有國畫,我至今還記得簡單的蘭花怎麼去畫。盡管如今已經多年不拿毛筆,但這照葫蘆畫瓢的的本事還是有的,抄起毛筆,刷刷的幾筆就搞定一匹馬。唯一的遺憾或許就是馬的尾巴太醜了,像狗不像馬,或許這是我溫順的性格造成的。暑假的時候這裡達到6人才會開課,每人129元,直接到店報名就行。

迎祥文旅(體驗做纜船糕)

我們都知道,江南水鄉文化離不開水上的油船,而如果想要船靠岸不飄遠,那需要把船拴在纜船石上。黎裡古鎮的纜船石需要追溯到明朝中期了,當時的纜船石設計的也不復雜,主要就是把船在岸邊停穩,設計的時候就做得類似像鼻,所以也被人稱為“象鼻眼”。在古鎮中心可以近距離的看到這樣的纜船石。據統計,目前黎裡古鎮上有254顆纜船石,可以想象到當時的黎裡是如何的富裕。

迎祥文旅為了讓更多的遊客了解到黎裡的文化,推出了制作纜船糕這樣的一種體驗,讓遊客可以在美食研學裡面更加的了解黎裡的美食,文化與傳統。我們到店裡的時候,工作人員已經提前幫我們揉好了糕點的面皮。黃色的是用南瓜粉做的,紫色的是紫薯粉,我們只需要在模具上刷個油,再把面擠進纜船石模具裡,去掉多餘的面,把模具一扣,纜船糕就成型啦!

模具有特別多種,有鱸魚,如意,瓶升三戟等,這與纜船石的寓意是有一定關系的,比如瓶升三戟,就是把雕刻三把短戟插在花瓶中,寓意“平升三級”。我們一邊制作,一邊去了解這裡的文化,不緩不急,不走馬觀花,慢慢的去體驗。坐窗邊看樓下行人,端起茶杯喝幾杯熱茶,攬船糕也該可以開始吃了。如果想參與這個活動記得提前和店長預約哦,價格是每人98元。

周宮傅祠

到了黎裡,不要遺忘在一個孤僻的角落裡藏著一個祠堂。這個祠堂可大有來頭,裡面有蘇州地區唯一一塊皇帝祭祀大臣的禦碑,這是乾隆皇帝給工部尚書周元理的禦祭。什麼人有這麼大的面子呢?原來這位周大人原本早該退休,但乾隆念其為得力助手不忍其告老還鄉,於是在周大人到了退休的時間後又多停留了5年,在回鄉後的三個月便與世長辭了,乾隆心痛至極,贈祭文。

如今年歲已久,很多人都不知道有這樣一個地方,也不關註這樣的地方,久而久之,祠堂這邊盡管在黎裡古鎮氛圍內,但沒古鎮主街熱鬧了。你來時,不妨來這個六進的院子裡看看。

Day3民俗·黎裡 六悅博物館

以往出去旅行,有時間的時候都會盡可能的到當地的博物館看看。走過那麼多博物館,還是被六悅博物館驚呆了。別看這個博物館外面看起來五顏六色,一點都沒有博物館的端莊,但是當你慢慢了解它後會喜歡上它。我們用了一上午的時間去逛這個博物館,走了整整兩個多小時也僅是走馬觀花的看,如果想要細細研究,好幾天都看不完。

說來六悅博物館真的很神奇,它是很可能是長三角地區最大型,藏品數量最驚人的傳統民間藝術館,裡面展出的四萬多件藏品都是這個博物館背後的老板從全國各地收集來的,並且這僅僅占了總展品數量的百分之四十,還有6萬件展品被藏在倉庫裡。而這些數量如此龐大的藏品是這個博物館老板的私人物品,並且這個老板是一個美國人。

當聽到這個消息我就震驚了,擁有如此偌大中國民間收藏品的幕後老板竟然是一個美國人。他的叫杜衛明,如今還在上海當律師,一個在80年代來中國留學的美國人,一發不可收拾的愛上了中國文化,用拿打官司迎來的錢買民間珍品,他看上的東西,只要物品喜歡,不管是從一道子,還是二道子甚至是三道子的手中也會買過來。他的興趣愛好還非常的廣,別人是喜歡筆墨字畫之類的,他不僅是能看上的都帶回家,結果現在館裡各種五花八門的東西。

就目前展出的就不僅有牌匾,桌椅,轎子,神龕,屏風,床,櫃子等,甚至還有門神,祠堂,城門都給收了回來。有的大物件在十幾年前收藏起來非常不容易,比如有座城門,方式請了12個人才把這重達一噸的城門搬進了博物館,你可以想象到在當年各方面那麼不發達,交融那麼不便利的情況下,把這大物件從一個地方移到一個地方,那是多麼的不容易。

杜衛明收集的東西都不是單件,每一種類別他都收了很多,數量多達可以做成一個展廳,每一種物件放在一個房間集中展示。我們跟著講解員把這僅有4層占地面積為1.8萬平方米,大致的走了下來,感覺腦子裡全裝的各式各樣的寶貝。這裡的寶貝與其他地方博物館的不一樣,這裡的大多數展品是放在外面的,你是可以用手摸到的,甚至還可以聞到味道,人的六感在這可以得到全部的愉悅,這就是六月博物館名字設立的初衷。

當逛了一半的時候,腿腳就有點開始不聽使喚了,總想著走一步就坐一下,還好四層是個“宜家博物館”。四樓主要是把館內有的老物件與現代的一些東西結合起來做成展示的區域,給來逛博物館的人一些創意上的靈感。在這裡能明顯的看到老東西是可以與現代化結合起來的,並且會讓裝飾變得更高級。也正是因為這樣區域化的佈置,也讓大家覺得在這裡仿佛就和逛古代宜家的感覺似的~還好可以走走停停坐著休息會,原本站著進館的我們出館的時候我們都幾乎走到要爬著出去。但如果你要問我值得麼,那回達是肯定的,飽了眼福,,悅了觸覺,學到了可能一年都學不到的知識,下次來黎裡,我還要再逛一次六悅博物館。

後言

黎裡古鎮真的給予了太多太多的驚喜,這裡沒有周莊西塘的商業化,更多的是一種沉淀。有人說,這裡讓我想起了還沒火起來的周莊,這裡就是絕版的周莊。但我知道周莊的時候商業化已經很成熟了,無法感受到三毛筆下的那個周莊,但是黎裡卻讓我體驗了一個別具一格,別出心裁的古鎮。趁著還沒大火,空暇時和家人到周邊逛逛,學畫畫,做糕點,打錫器,讓時光慢下來,讓心靜下來。黎裡,夢裡,心裡。

關於美食

黎裡古鎮也是眾多的江南古鎮之一,所以江南古鎮有的很多美食黎裡古鎮也有。比如海棠糕,梅花糕,飴糖,雞腳等,但也有的東西是古鎮自創,比如雞肉米奶茶(這個真好喝,就是雞頭米太貴了),又比如黎裡的油墩。到了黎裡不要錯過這些特色小吃啦。

馮記油墩

據說這是為乾隆皇帝而制作的特產,但和上海的油墩子不太一樣。上海的油墩子是蘿卜絲和青菜與面粉或一塊油炸,而黎裡的油墩則是面就是面,餡就是餡,薄薄的面裡面皮外酥裡糯~另外,油墩有甜的咸的,咸的是肉餡的,甜的是紅豆餡的,裡面還有桂花的味道,可以根據喜好選擇,1個3塊錢,好吃又實惠!

黎裡老街套腸

如果你是個不喜歡吃大腸小腸,那嘗到這道菜之後可能會改變哦~黎裡的套腸說白了就是大腸套小腸,但是起來一點都沒有腸子的味道。腸子被切成一小片一小片的,沾點蘸料就可入口,口感嫩嫩的。

蘇阿大辣腳

不得不說蘇州這座城市真的是很喜歡吃雞腳了,平江路的鹵雞腳可以說是深入人心,但你嘗過黎裡的辣腳之後遊會感受另一種不同的爽翻天的辣椒味。黎裡的辣椒味道酸酸甜甜的,有點兒像韓國冷面的酸甜的味道,吃起來一點都不油膩。這裡幾乎每家都會做辣腳,但味道一流的恐怕還是蘇阿大家的,一份外賣盒子裝的30元一盒,每天賣完就關門,快的時候時候中午就售罄,想吃那還得改天。

張記海棠糕

海棠糕是因為其形狀而得名,並不是因為配料裡面房有海棠花。在江南古鎮,其實很多地方也有,也吃過好幾次海棠糕,但這次吃的似乎是記憶中最清爽的一次。老板會現做現賣,一籠7個,香甜可口不油膩。

在古鎮裡吃東西,除了小吃必不可少的當然還有正餐了。黎裡古鎮裡有非常多的茶館和農家樂,嘗了幾家,味道都挺好呢,如果非要排個順序,那就辛發亭黎川小院,天下會酒樓,木蘭飯店。如果說你是近期去的,那一定記得點上一份大閘蟹,現在正是吃雄蟹的季節,蟹膏能糊你一嘴呢~

關於住宿

黎裡古鎮在近幾年發展變化還是相當大的,來過古鎮好幾次的小夥伴這麼說的。去年來的時候還沒如今我們住的梨花建國酒店,現在就做得如此規模,房間還沒有剛裝修的味道,感覺挺好。不過到古鎮其實還是覺得住民宿會更有味道,如果你願意在黎裡古鎮多停留一些時間,你可以去住曾經不對外開放的愛慕酒店,水岸寒舍,再者也可以去住水岸原住青年旅舍,各種檔次類型的住處可以選擇。

關於景點

黎裡古鎮

地址:江蘇省蘇州市吳江區滸涇街30號

門票:進古鎮不需要門票,幾個景點的通票是60元

六悅博物館

地址:江蘇省蘇州市吳江區黎裡古鎮人民東路1號

地址:江蘇省蘇州市吳江區黎裡古鎮人民東路1號

門票:二樓80元,一樓,三樓和四樓合並售票100元,導遊專業講解需另付150元(建議30人以內用一個講解員)

門票:二樓80元,一樓,三樓和四樓合並售票100元,導遊專業講解需另付150元(建議30人以內用一個講解員)

關於交通

黎裡古鎮在蘇州的吳江區,離上海不過四五十分鐘的程,上了蘇浙皖高速(G50)後從黎裡同裡出口出來後進入蘇同黎公里後駛入人民東路就可以到達遊客中心了。如果說是用的公共交通工具,蘇州地區到吳江汽車站乘坐黎裡專線可以直達,十幾塊錢;上海方向的推薦從汽車站出發,虹橋和南站有直達黎裡,票價三十多元,大概一個多小時就能到;杭州方向推薦先高鐵到上海後轉大巴。

黎裡古鎮在蘇州的吳江區,離上海不過四五十分鐘的程,上了蘇浙皖高速(G50)後從黎裡同裡出口出來後進入蘇同黎公里後駛入人民東路就可以到達遊客中心了。如果說是用的公共交通工具,蘇州地區到吳江汽車站乘坐黎裡專線可以直達,十幾塊錢;上海方向的推薦從汽車站出發,虹橋和南站有直達黎裡,票價三十多元,大概一個多小時就能到;杭州方向推薦先高鐵到上海後轉大巴。