西藏丨歷歷萬鄉,在西藏遇見(山南、日喀則篇)

169 月, 2019

DAY 6 林芝-山南

林芝-雅江河谷-羊卓雍措 【宿 浪卡子羊湖極地客棧】

旅行最吸引人的莫過於未知的驚喜

伴隨著惡魔般的雞鳴聲的響起,天亮了!旁邊操練的聲音打破了清晨的寧靜。

新的一天旅程又開始了,今天是向著羊卓雍措出發。

沿林拉公路向羊卓雍措駛去

沿林拉公路向前行駛,一路會經過高山、荒原、雅江河谷。在快到達4998米的山頂時,一群努力的騎行者也氣喘籲籲地即將登頂,被他們頑強的精神所打動,忍不住一個個地為他們加油打氣。

在西藏各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘成的瑪尼堆,它是藏族刻在石頭上的追求、理想、感情和希望

驚喜總是在一個180度轉彎後出現,眼前突然出現一汪高原湖水:美到窒息的湖泊就在眼前,湖面的顏色竟然遠遠藍過藍天,這是我們從未見過的景象。毫不誇張地說,我朋友看到此景激動得缺氧了!

站在海拔4998米的高原之上,俯瞰這藍得不像樣的羊卓雍措,那種似藍寶石般的深藍,天空都成了羊卓雍措的鏡子。

雖然山頂風大得想退縮,但眼前的美景讓我們忍不住駐足觀看,紛紛拿出手機記錄下這美麗的片刻。

從觀景臺離開後有一段很長的沿湖公路,在此停車駐足,或徒步至湖邊,或露營湖旁,這都是感受羊卓雍措的最好方式。

慶幸今天定的住宿就在羊卓雍措湖邊,可以盡情地去感受聖湖的魅力。

浪卡子羊湖極地客棧湖景房景色

羊卓雍措之所以被稱為“聖湖”,據說主要原因是它能幫助人們尋找達賴喇嘛的轉世靈童。

“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”這都是對羊卓雍措最好的讚美。

羊卓雍措湖岸曲折蜿蜒,湖內波光粼粼,不同時刻陽光的照射,湖面會顯現出不同層次、極其豐富的藍色。

不覺間太陽西斜,到了金色夕陽最照耀的時刻。山的背後是火紅的太陽,眼前是藍色的波浪在蕩漾,在此美景下就餐食欲都變得更好了。

臨時想起能在湖邊拍星空,可是準備好東西後看星象才發現原來今天是滿月!雖然肉眼看得到滿天繁星,但用相機記錄時卻未能如實展現。最終這美麗的時刻只能永遠存在我的腦海裡,不能與大家分享了。

說實話,夜幕下的羊卓雍措,神秘得讓人害怕,安靜得只聽到湖水拍打岸邊石頭的聲音,讓我總覺得後面有人。一種自己嚇自己的害怕,讓我決定還是回屋了。

日喀則 Kharola glacier 卡若拉冰川 海拔5560m

DAY 7 山南-日喀則

羊湖雍措-卡若拉冰川-江孜宗山英雄紀念碑 【宿 日喀則喬日精品酒店】

在旅行中如果說我有必定要做的事情,那就是看日出和日落。在西藏也想要盡可能親自迎接太陽的升起和護送太陽的落下。可是行程的臨時性,總是不能在日出日落前選好絕佳位置觀看。這一次,在羊卓雍措旁終於有機會看日出了!

6:00左右,天邊剛剛泛起一絲亮光,被早就調好的鬧鐘⏰驚醒,來不及洗漱打扮,穿好衣服就匆匆出門往湖邊走。由於太急促,到湖邊才發現忘帶相機電池(簡直被自己蠢哭)又緊趕慢趕地沖回去拿電池。說實話,在高原跑步是一件超累的事,可是這時來不及顧及任何,跑著回房間拿東西,等再次趕往時,才發現自己可能太急了,有點不適。但一切被等待日出的興奮給掩蓋了。

不知不覺天空明亮起來,羊卓雍措在灰暗中漸漸醒來,但等了半小時還是看不到太陽的身影。這時,才反應過來,方位估計錯誤,太陽還是被東邊的山擋住了,看不到日出。不免有些許失落,可是看看旁邊還有一對情侶也和我一樣,心裡平衡多了。

一大早起來,明顯把一天變長了。可睡眠不足的我,迷迷糊糊吃完早餐又出發了。

明明是昨天看過的地方,早上一看完全就像另一個地方,和昨天傍晚又是不同的模樣。

用著和走路時不同的速度穿過西藏,兩邊移動著山南的風光,為了不錯過身邊滑過的風景,我們都忙著轉頭張望。

在路上看到後山的巖壁上畫了很多白色的梯子,傳說家裡人去世,能順著梯子升天。救下一條生命就是搭建了一條梯子。

途中經過卡若拉冰川,常常在路邊就能從不同角度遠遠看到冰川的輪廓。但由於是夏季,部分冰雪都已融化,還有少量的未消融,在藍天下,白與藍的融合,呈現出另一種風景。

下午四點半左右到達江孜,在雲層之間陽光斜斜地被切碎劃破城市,在光照耀下的宗山古城,古老的英雄們不失威嚴,環抱著我們。

用自己的眼睛去看老舊的建築們聚在一起,造就出奧妙的色彩組合。這是偉大的畫家傾註心血混合色彩,短時間內塗上去後無法顯示出的顏色,必須是被陽光褪色,被狂風風化後,才能誕生的時間的顏色,歲月的覆蓋成就著這裡的色彩,好似包含著屬於自己的故事。

很可惜時間不夠,不能好好停下來欣賞江孜的美,只能通過電影《紅河谷》進一步了解江孜。《紅河谷》是根據歷史1904年抗英戰役拍攝的,在影片中你可以和歷史有最近的接觸。

日喀則 Tashilhunpo Monast 紮什倫佈寺 海拔3874m

DAY 8 日喀則-納木錯

紮什倫佈寺 【宿 當雄聖湖旅遊賓館(不推薦)】

旅行中最難忘的不是路上的風景,而是一路上認識的人。

一大早吃過早餐,我們便前往紮什倫佈寺。在外面看就已經被它的金碧輝煌和雄偉壯觀所震撼。進入寺內,恰巧遇到一位當地藏民帶外國遊客遊覽,他一口流利的英語介紹著紮什倫佈寺的歷史,深深地吸引了我們。我們就此跟隨著他們的腳步,聽著英語解說,遊覽起來。

在白塔四周都是轉塔祈福的藏民,在這裡即使不是信徒也會被強大的信仰磁場所吸引。

“磕長頭”是藏傳佛教信仰者最至誠的禮佛方式之一

磕頭朝聖的人在其五體投地的時候,是為“身”敬;同時口中不斷念咒,是為“語”敬;心中不斷想念著佛,是為“意”敬。三者得到了很好的統一

“磕長頭”為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始

印象最深的還是在紮什倫佈寺的神奇經歷。參觀完寺廟,竟然在這裡還拜了一位活佛為師傅。師傅是洛絨牧場上寺廟裡的一位活佛,正值薩嘎達瓦節來西藏這邊修行。前幾天還在大理洱海邊放生,覺得和我們有緣分就收我們為徒了。還分別給我們三個取了名字:分別是洛絨卓瑪、洛絨紮西、洛絨彭措。臨行前還用佛珠為我們摸頂加持,旁邊的藏民看到師傅拿著佛珠碰我們的頭,也紛紛過來,探出頭接受師傅的祝福。

註:在藏族傳統文化裡,只有活佛或高僧才有資格去撫摸別人的頭。因此得到活佛的摸頂對於藏族廣大信眾來說是莫大的祝福。摸頂是佛教裡普度眾生的方便法門。高僧大德或上師會用經書、經幡、法器、用具等物,或用頭、手等身體部位去觸碰對方的頭。

和師傅聊了幾句,得知師傅還需在這留上幾天,之後會前往拉薩。由於行程的不同,我們告別師傅後又繼續前行了。

遇到的師傅——洛絨登巴,長青春科爾寺住持(活佛)

從紮實倫佈寺出來,我們就往納木錯方向前行了。之前走的都是新修好的柏油路,道路平坦,行車安全,原以為現在西藏的道路都是如此。然而為了節省時間,從日喀則到羊八井我們選擇了正在修路的304省道。

一路上坑坑窪窪,塵土飛揚,似乎巨石泥流隨時都能傾瀉而下,路上只能緩慢行駛。

車行走在蜿蜒曲折的道路上,越走越高,仿佛行走在雲端,和遠處的山頂齊平。到達頂端,突然眼前出現一座終年不化的雪山️,忍不住驚嘆:大自然的魅力無窮盡。

從高處往下望,道路的右側是連綿起伏的山峰,兩山之間夾著一條蜿蜒的河流。在高原空氣稀薄,土地貧瘠,如此艱苦的環境下,唯有河流兩側能長出草來,其餘都是荒漠,黃色的沙夾雜著石頭。

此時眼前仿佛就是一個調色盤,大片的褐色,只有稀稀疏疏的植被,唯有低窪處才顯現出深綠色,由深變淺。

翻過一座座高山,終於從高海拔轉為低海拔,道路也變得筆直寬闊起來,開起車也輕松得多,眼前的景色也變得漂亮起來。

提醒:注意安全,記得開車時候一定要沿著公路走,出了公路是無人區,不要抄近路,不然會迷路。還有在西藏高德地圖不準,最好用谷歌地圖或多個地圖作為參考。

在這人煙稀少的路上,我們還偶遇到了3位搭車的藏民。由於交通的閉塞,他們出行沒有公共交通工具,只能靠走路。遇到路上經過的汽車,會停下來想搭車,今天正好就遇到了我們。搭車的藏民不太會漢語,所以我們也只能和他們簡單地聊聊要去哪,在哪下。對於年紀大的,我們說話全靠比手畫腳。

路上遇到搭車的藏民,還有一位老奶奶,由於語言不通,溝通起來比較困難,最後也沒能留影

坐車太久,找了個空地休息,正好旁邊有戶人家,家裡的女主人應該是看到我們也抱著小孩出來了。不知怎麼的就和朋友聊起天來。朋友還拿出我們路上準備的零食分給小孩,他們倒也不拒絕,滿臉天真,笑著就收下了。拿出手機拍照,他們也是很配合地和我們自拍。

朋友送給藏族小朋友星球杯,小孩子笑得很開心

我們拿出手機說拍照,就都很自然地過來和我們合影

簡單活動了下,我們又繼續前行,前方正好遇到在鋪柏油路,灑水車擋住了去路。夾在路中間,想要往回走,可那樣前面所有的路程都白費了,我們只好在車裡靜靜等待通行。閑來無聊就掏出手機看電影,用藍牙音響連接著手機外放出聲音,有種在電影院的即視感。

無聊地等待,信號也不好,只能拿出手機看提前下好的電影《七十七天》

剛鋪好的柏油路溫度真的好高,灑水車撒著水,立馬就蒸發成了水蒸氣

停留了一個半多小時,路還沒通,卻等來了過山雨。雨說下就下,溫度瞬間降低,沒下多久,兩山之間驚現彩虹,又給我們了一個大驚喜。

這就是在旅途中的意義:計劃得再好,卻永遠也不知道下一秒會發生什麼。驚喜和意外都在等待著我們。

雨後的天空烏雲還沒散去,前方還是烏雲密佈,而烏雲的顏色並不是灰蒙蒙的,而是灰色中又夾雜著一絲蔚藍,很是神奇。夕陽西下,雲又變成了淡金色。而另一邊的天空厚雲漸漸散去,露出一片淡藍色。

天快黑了,我們終於可以繼續往前走了。這裡天黑已是九點多,天色漸晚,原本在道路兩側吃草的牛兒、馬兒也陸陸續續回圈裡了。

到達當雄時已經十一點,已經累得不餓了,洗洗躺在床上立馬就入睡了。

拉薩 Namtso 納木錯 海拔4718m

DAY 9 納木錯-拉薩 【宿 拉薩諾頓莊園民宿】

山脈、草原、河流、森林,這些場景交錯變換,在城市和戈壁荒灘間不斷轉場,讓我們感受到了第三極的磅礴和包容。

今日是西藏的最後一站——西藏三大聖湖之一納木錯。“納木措”為藏語,蒙古語名稱為“騰格裡海”,是“天湖”之意,是古象雄佛法雍仲苯教的第一神湖。

在納木錯,可以望見南面終年積雪的念青唐古拉山,北側倚偎著和緩連綿的高原丘陵,廣闊的草原繞湖四周,天湖像一面巨大寶鏡,鑲嵌在藏北的草原上。

在西藏拍犛牛是需要付費的,你也可以用零食來換,所以在路上可以多備點零食送給藏民們

納木錯湖水清澈透明,不同的角度看納木錯,從淺藍、深藍、湛藍再到寶石藍,在不同的藍色光暈裡,你才明白納木錯“天湖”之意。

就這樣看著納木錯,一看就能看個半天。由於還要趕回拉薩,在納木錯休息夠了我們就開啟了返程之旅。

拉薩 Lhasa 海拔3650m

DAY 10 拉薩-蘭州 【宿 7天優品酒店】

從拉薩到蘭州,2138公里,24小時20分,一個漫漫長夜再加上一個日出,途徑那曲、格爾木、德令哈、西寧,翻越唐古拉山埡口,沿著青海湖,荒漠、雪山、戈壁、湖泊、草原,一路的美景給這個漫長的火車之行增添了彩色。

對於即將離開的風景,我們都一點一滴珍惜地看著。沿途高聳入雲的雪山,狂野奔騰的河流,寬廣秀麗的草原,潔白美麗的帳房,隨風飄揚的經幡,一點點沖擊著我們的視野,也一步步淡出了我們的視野。

火車上看到的錯那湖,蔚藍的湖水突然出現在眼前,很震撼,火車行駛了很久,它還一直伴隨著,湖水面積真的很大

蘭州 Lan Zhou 海拔1520m

DAY 11蘭州-昆明

甘肅省博物館-黃河-中山橋-正寧路夜市

來到蘭州第一件事,就是找家當地有名的店來一碗蘭州牛肉面。

原來,在當地,沒有蘭州拉面的叫法, 你也找不到起名為“蘭州拉面”的面館,但是你可以在蘭州市的每條街巷裡看到遍地的蘭州牛肉面館。到了才知道, 蘭州的牛肉面,只有在外地,才會變成蘭州拉面。

來到蘭州,只要是在食客如雲的街頭面館,一般到下午兩三點就賣完不賣了。我們到的時間很尷尬,正好錯過了,找了好久才找到一家正宗的牛肉面館。

蘭州牛肉面講究“一清二白三紅四綠五黃”:一清(湯清)、二白(蘿卜白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(面條黃亮)。

面條按照粗細分,有大寬、薄寬、韭葉、三細、二細、細、毛細、二柱子,你可以選擇要湯或不要湯。

要想更好地了解一座城市,就去博物館了解他們的歷史,了解這座城市的來世今生。飯後我們打了車就往博物館奔赴。

甘肅省博物館,是免費的,需要拿身份證去兌換門票

在車上,司機知道我們初來乍到,就和我們滔滔不絕地介紹起來。從蘭州的牛肉面,到全國發行量最大的雜志《讀者》,再到奔騰不絕的黃河,還有百年鐵橋—— 中山橋,一路地向我們介紹著,很快就到了博物館。

這是甘肅省最大的博物館,珍藏文物豐富,可以全面了解甘肅和古絲綢之路的歷史文化。二樓絲綢之路展覽是全館精華,鎮館之寶“馬踏飛燕”、中國郵政標志驛使圖畫磚都在這裡。佛教館展示漢、藏、西域不同特色的佛教文化,還有敦煌、天水等地的石窟藝術,也非常精彩。

馬踏飛燕

來蘭州一定要到黃河邊,沿著南濱河路,從東到西一路遊,沿途絲綢古道、黃河母親雕塑、中山鐵橋、白塔山公園、水車博覽園等,這都是來到蘭州不能錯過的景致。

蘭州中山橋俗稱“中山鐵橋”,建於公元1907年(清光緒33年),工程由德國商人承建,材料全部由德國運過來,前後花了三年時間建成,是蘭州歷史最悠久的古橋,也是5464公里黃河上第一座真正意義上的橋梁,有“天下黃河第一橋”之稱。

正寧路夜市是蘭州最有名的小吃街,小吃夜市在鬧市區,整晚燈火通明以牛奶雞蛋醪糟最為有名,來到蘭州不得不嘗。此外,各種牛羊肉、小吃夜市琳瑯滿目、匯聚於此。正寧路是蘭州地道風味的最佳呈現地,也是美食家們最不可錯過的饕餮之處。

歷時11天,從西南出發,一路向西, 從雲貴高原到青藏高原,從海拔1900米一步步攀升到5000多米,一路雪山林立、湖泊遍地、牛羊成群;一路寺廟琳瑯、經幡飄揚;一路神秘而禁忌、寬闊而自由,當車子在廣袤的土地上揚起塵土,你才知道,什麼是自由、什麼是希望!

此時,西藏在我們面前是“藍天白雲下的連綿雪山、最深的峽谷和最藍的湖泊;是雪山、冰川、草地、荒原、森林、河谷;是毫無保留的陽光、少數民族的微笑和永遠的信仰。”

去西藏前,我想挑戰自我,去了以後,開始懂得敬畏生命與自然。

一路上我們在不斷遇見大自然的恩賜的驚喜,如果說遇見是此次旅行的主題,那麼初進西藏卻是無從遇見。